Der Platz,  Driving Range Putting- und das Pichinggreen sind geöffnet.

E-Carts sind z. Z. nicht erlaubt.

Die Driving Range ist aufgrund von Pflegearbeiten  immer

von Mittwoch 19.00 Uhr bis Donnerstag 10.00 Uhr   geschlossen!!!

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Die Montagsrunde am 21.08.2017 fällt aus!

Sehr schöner Bericht über unseren Club auf NWZ Online. Auf das Logo klicken.

Neue DIDAGO Meisterin mit 92 Schlägen wurde Heidi Lisse. Weiter Bilder hier.

24.08. - 17.00 Uhr

26.08. - 14.00 Uhr

27.08. - 11.00 Uhr

10.09.2017

MB-Clubturnier

29.09. - 16.00 Uhr

Schöne Bilder unserer Liga-Teams findet ihr hier

Der Turnierkalender 2017 mit fast allen Terminen ist bereits Online

Neumitgliederbeauftragte

Neue Mitglieder oder Golfin-teressenten haben ab sofort zwei feste Ansprechpartner für alle Fragen rund ums golfen und der Mitgliedschaft. Wir freuen uns sehr, dass Heidi Lisse und Renate Lass diese wichtige Aufgabe übernehmen. Weitere Infos hier

Sie sind hier: >>Unser Club >> Die Greenkeper

Unsere Greenkeper

Unser erfahrenes Greenkeeper-Team mit  Platzwart Andreas Krzossa sorgt für optimale Spielbedingungen, um Ihnen einen ungestörten Spielgenuss zu ermöglichen!

Das Team besteht aus: Headgreenkeeper Peter Ricklefs, Heiko Götz, Gerold John und Jörg Saueressig

Unser Greenkeeper Team

Unser Headgreenkeeper Peter Ricklefs
Jörg Saueressig
Heiko Götz
Gerold John

Die Greenkeeper informieren

Vertikutieren und Aerifizieren

Die Grüns, Vorgrüns, Abschläge und Fairways

Die Golfer hassen diese Arbeiten wie Aerifizieren und Vertikutieren, weil es einige Tage nach Erledigung der Arbeiten durch zum Teil oben liegenden Sand doch noch behindert.

Aber diese Arbeiten sind zwingend notwendig, um vor allem eine Verdichtung der entsprechenden Flächen zu vermeiden.

Unter Aerifizieren verseht man die Belüftung einer Rasenfläche. Mittels einer Maschine werden Löcher in einee Tiefe von bis zu 30 cm und eine Dicke von zwei bis drei cm in die Rasenfläche gestochen. Diese werden nachträglich wieder mit Sand verfüllt. Die Stachel, mit denen die Löcher erzeugt werden, können hohl (Spoons) oder massiv sein. Beim Aerifizieren mit Hohlspoons wird das Erdreich aus den Löchern auf die Rasenfläche transportiert und anschließend entsprechend abgeräumt. Durch den auch "Stacheln" genannten Vorgang wird die Rasenverdichtung aufgebrochen, es erfolgt ein Gasaustausch und somit wird das Bodenleben der aeroben Bakterien und das Rasenwachstum gefördert.

Im Anschluss an das Aerifizieren wird normalerweise eine Nachsaat und eine Düngung durchgeführt. Auf Golfgrüns wird die Gesamtfläche nach dem Aerifizieren auch gesandet und eingeebnet.

Ein verwandter Arbeitsgang ist das Vertikutieren. Beim Vertikutieren wird Blattmasse aus den Grüns herausgearbeitet, um diese Flächen in der Struktur wieder glatt zu bekommen und auch ein schnellleres Rollen des Balles zu ermöglichen. Anschließend werden auch hier die Grüns, allerdings nur leicht, nachgesandet (Topdressing).

Aerifizieren wird meist vor einem saisonalen Wachstumsschub des Rasens durchgeführt, also Ende April Anfang Mai oder Mitte August, und in der Regel noch einmal zum Ende der Saison. Je nach Boden- und Klimaverhältnissen kann dieses auch variieren, sodass die entsprechenden Flächen auch öfter aerifiziert werden.

Wichtig ist, dass bei der Verrichtung der Arbeiten trockenes Wetter herrscht. Daher ist ein genauer Zeitpunkt nicht immer kalkulierbar, sondern es bedarf oft auch einer kurzfristigen Entscheidung.

Wir hoffen, dass durch die Beschreibung der Arbeiten unsere Golfer nun ein besseres Verständnis für die Notwendigkeit dieser Arbeiten und somit auch für unseren Platzwart und unsere Greenkeeper haben.